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알아두면 좋은 꿀팁

식사할때 꼭 필요한 간단한 밑반찬 만드는 법

by 702호 비버 2022. 3. 30.
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식사할 때 어떤 반찬을 해야 할지 고민인 분들이 많으실 것 같아서 간단한 밑반찬을 소개하고 만드는 방법도 같이 소개하도록 하겠습니다.

간단한 밑반찬 3가지 만드는 방법

1. 소시지 감자조림

1-1. 준비물

재료: 감자 2개, 비엔나 소시지 10여 개, 청양고추 2개, 식용유 2스푼, 식초 1 티스푼

양념: 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 물 1/2컵, 다진 마늘 0.5스푼, 맛술 2스푼, 황설탕 0.5스푼, 올리고당 1.5스푼, 참기름 약간, 후추 약간, 깨소금 약간

 

위의 양념은 정해진 레시피가 아니라 기호에 따라서 더 넣거나 덜 넣으셔도 됩니다.

1-2. 만드는 방법

  1. 감자는 한 입에 먹기 좋은 크기로, 청양고추는 손가락 반 마디 크기로, 비엔나소시지는 한번 끓는 물에 살짝 데친 뒤 세로로 이등분해서 썰어줍니다.
  2. 팬에 기름을 약간 두르고 감자를 넣고 1~2분 정도 볶은 뒤 물 반 컵을 넣어줍니다. 감자를 기름에 볶아주면 잘 부서지지 않고 간도 잘 배기 때문에 꼭 해주셔야 합니다.
  3. 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 황설탕, 맛술 2스푼, 다진 마늘 반 스푼, 올리고당 1스푼 반을 넣어줍니다.
  4. 소시지를 넣고 한번 저어 섞은 후에 뚜껑을 닫고 3분 정도 끓여줍니다.
  5. 식초를 1 티스푼 넣고 센 불로 볶아서 식초 향을 날려줍니다.
  6. 청양고추를 넣고 가볍게 볶아줍니다.
  7. 불을 끄고 참기름, 깨소금, 후추를 기호에 따라 약간 넣어서 마무리합니다.

 

2. 마늘 조림

2-1. 준비물

재료: 마늘 40알, 식용유 2스푼

양념: 물 3스푼, 간장 3스푼, 꿀 1.5스푼, 참기름 반 스푼, 통깨 약간

 

2-2. 만드는 방법

  1. 마늘은 밑동을 칼로 잘라먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
  2. 식용유 2스푼 정도를 팬에 둘러서 마늘 겉면이 노랗게 색이 올라올 정도로 볶아줍니다.
  3. 마늘 겉면이 노릇해지면 물 3스푼, 간장 3스푼, 꿀 1.5스푼을 넣어줍니다. 단맛을 싫어하면 꿀은 1스푼만 넣어도 됩니다.
  4. 마늘에 색이 베일 정도로 졸여줍니다.
  5. 양념이 졸아들었을 때 마지막으로 참기름 반 스푼을 넣고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

3. 두부조림

3-1. 준비물

재료: 두부 한 모, 대파 한 단, 식용유 약간

양념: 간장 4스푼, 물 2스푼, 미림 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간, 통깨 약간, 소금 약간

 

3-2. 만드는 방법

  1. 대파를 먹기 좋게 잘게 잘라줍니다.
  2. 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라서 물기를 키친타월로 제거해준 다음 소금과 후추를 조금 뿌려서 5~10분 정도 기다려줍니다.
  3. 두부를 재우는 동안 간장 4스푼, 설탕 1스푼 반, 미림 1스푼, 물 2스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간, 통깨 약간을 섞어준 다음 먹기 좋게 잘라둔 대파도 섞어줍니다.
  4. 팬에 식용유를 둘러 중불로 두부를 구워줍니다.
  5. 두부가 노릇해지면 약불로 줄여줍니다.
  6. 양념장을 두부 위에 골고루 얹어줍니다.
  7. 양념이 잘 베이도록 수저로 두부에 얹어가며 약불에서 졸여줍니다.
  8. 양념이 다 졸여지면 요리가 완성됩니다.
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