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식사할 때 어떤 반찬을 해야 할지 고민인 분들이 많으실 것 같아서 간단한 밑반찬을 소개하고 만드는 방법도 같이 소개하도록 하겠습니다.
간단한 밑반찬 3가지 만드는 방법
1. 소시지 감자조림
1-1. 준비물
재료: 감자 2개, 비엔나 소시지 10여 개, 청양고추 2개, 식용유 2스푼, 식초 1 티스푼
양념: 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 물 1/2컵, 다진 마늘 0.5스푼, 맛술 2스푼, 황설탕 0.5스푼, 올리고당 1.5스푼, 참기름 약간, 후추 약간, 깨소금 약간
위의 양념은 정해진 레시피가 아니라 기호에 따라서 더 넣거나 덜 넣으셔도 됩니다.
1-2. 만드는 방법
- 감자는 한 입에 먹기 좋은 크기로, 청양고추는 손가락 반 마디 크기로, 비엔나소시지는 한번 끓는 물에 살짝 데친 뒤 세로로 이등분해서 썰어줍니다.
- 팬에 기름을 약간 두르고 감자를 넣고 1~2분 정도 볶은 뒤 물 반 컵을 넣어줍니다. 감자를 기름에 볶아주면 잘 부서지지 않고 간도 잘 배기 때문에 꼭 해주셔야 합니다.
- 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 황설탕, 맛술 2스푼, 다진 마늘 반 스푼, 올리고당 1스푼 반을 넣어줍니다.
- 소시지를 넣고 한번 저어 섞은 후에 뚜껑을 닫고 3분 정도 끓여줍니다.
- 식초를 1 티스푼 넣고 센 불로 볶아서 식초 향을 날려줍니다.
- 청양고추를 넣고 가볍게 볶아줍니다.
- 불을 끄고 참기름, 깨소금, 후추를 기호에 따라 약간 넣어서 마무리합니다.
2. 마늘 조림
2-1. 준비물
재료: 마늘 40알, 식용유 2스푼
양념: 물 3스푼, 간장 3스푼, 꿀 1.5스푼, 참기름 반 스푼, 통깨 약간
2-2. 만드는 방법
- 마늘은 밑동을 칼로 잘라먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
- 식용유 2스푼 정도를 팬에 둘러서 마늘 겉면이 노랗게 색이 올라올 정도로 볶아줍니다.
- 마늘 겉면이 노릇해지면 물 3스푼, 간장 3스푼, 꿀 1.5스푼을 넣어줍니다. 단맛을 싫어하면 꿀은 1스푼만 넣어도 됩니다.
- 마늘에 색이 베일 정도로 졸여줍니다.
- 양념이 졸아들었을 때 마지막으로 참기름 반 스푼을 넣고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
3. 두부조림
3-1. 준비물
재료: 두부 한 모, 대파 한 단, 식용유 약간
양념: 간장 4스푼, 물 2스푼, 미림 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간, 통깨 약간, 소금 약간
3-2. 만드는 방법
- 대파를 먹기 좋게 잘게 잘라줍니다.
- 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라서 물기를 키친타월로 제거해준 다음 소금과 후추를 조금 뿌려서 5~10분 정도 기다려줍니다.
- 두부를 재우는 동안 간장 4스푼, 설탕 1스푼 반, 미림 1스푼, 물 2스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간, 통깨 약간을 섞어준 다음 먹기 좋게 잘라둔 대파도 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 둘러 중불로 두부를 구워줍니다.
- 두부가 노릇해지면 약불로 줄여줍니다.
- 양념장을 두부 위에 골고루 얹어줍니다.
- 양념이 잘 베이도록 수저로 두부에 얹어가며 약불에서 졸여줍니다.
- 양념이 다 졸여지면 요리가 완성됩니다.
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