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알아두면 좋은 꿀팁

다이어트에 도움 되는 요리 레시피

by 702호 비버 2022. 3. 31.
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다이어트 레시피 3가지 알아보기

1. 다이어트 건강빵(4인분)

다이어트할 때 가장 힘든 건 밀가루를 이용한 빵을 못 먹는다는 게 가장 힘들었습니다. 버터와 밀가루를 사용하지 않고 만들어서 다이어트에 위안을 줄 수 있는 레시피를 소개하겠습니다.

1-1. 준비물

계란 4개, 당근 150g, 설탕 50g, 사과 1개, 호두 150g

1-2. 만드는법

  1. 사과와 당근은 작은 크기로 자른 다음 호두, 계란, 설탕과 함께 믹서기에 갈아줍니다.
  2. 식빵 틀이나 집에 있는 적당한 틀에 반죽을 넣어줍니다. 반죽에 베이킹파우더를 넣지 않아서 많이 부풀지 않으니 너무 가득 채우지 않는 선에서 채워줍니다.
  3. 180도로 예열된 오븐에서 1시간 20분 구워줍니다. 에어프라이어도 이용이 가능하지만 빵의 상태를 봐가면서 시간을 조절해줍니다.
  4. 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 전혀 묻어 나오지 않으면 빵이 잘 익었다는 뜻입니다.

 

2. 두부밥(1인분)

다이어트할때 적당한 탄수화물이 필요하다는 것은 모두가 익히 아는 사실입니다. 하지만 100g만 밥을 챙겨먹으면 포만감이 떨어지는데, 이런 단점을 채우면서도 단백질도 같이 공급이 되는 레시피입니다.

2-1. 준비물

두부 1/3모, 계란 1개, 밥 3스푼

2-2. 만드는법

  1. 후라이팬에 기름을 두르지 않고 두부 1/3모를 으깨줍니다.
  2. 계란을 으깬 두부 위에 깝니다.
  3. 약불에서 두부에 계란옷이 잘 입혀지도록 볶아줍니다.
  4. 밥 3스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.

두부밥은 레시피도 간단하고 많은 양을 만든 다음 냉동시키고 끼니마다 해동해서 먹어도 좋습니다.

 

3. 새송이 떡갈비(4인분)

두부밥과 함께 먹기 좋은 새송이 떡갈비를 소개하겠습니다. 떡갈비의 뼈나 조랭이떡 대신 새송이버섯을 사용해서 산적 떡갈비 모양이 귀여운 새송이 떡갈비입니다.

3-1. 준비물

다진소고기 200g, 다진돼지고기 200g, 새송이버섯 기둥 2개, 다진마늘 1스푼, 간장 3스푼, 참기름 1스푼, 청주 1스푼, 후추약간

3-2. 만드는법

  1. 다진 돼지고기와 다진 소고기는 키친타월로 눌러서 핏기를 제거합니다.
  2. 새송이버섯 기둥은 세로로 4등분을 해줍니다. 취향에 따라서 크기를 조절해도 됩니다.
  3. 핏기를 제거한 다짐육을 볼에 담고 다진마늘 1스푼, 간장 3스푼, 참기름 1스푼, 청주 1스푼, 후추 약간을 넣고 밑간을 해줍니다.
  4. 밑간을 한 다짐육을 적당히 찰기가 생기도록 5~10분 정도 치댑니다.
  5. 완성한 반죽을 함박 스테이크 모양을 잡은 다음 손바닥 위에 펴줍니다.
  6. 손바닥 위에 편 반죽 위에 새송이 버섯을 올리고 반죽으로 감싸줍니다.
  7. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 중불로 굽다가 지글거리는 소리가 나면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫고 굽습니다.
  8. 중간중간 굴려 전체 면이 익도록 한 뒤 겉이 노릇해지면 물을 조금 팬에 넣고 찌듯이 뚜껑을 닫고 구워줍니다.

다 못먹은 새송이떡갈비는 냉동 보관하면 오래 먹을 수도 있습니다.

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